Thursday, September 29, 2016

Обнародованы неукоснительные правила поведения юристов в Интернете


Стали известны определённые притязания, которые представляет Федеральная палата юристов ко всем защитникам, которые общаются в Интернете. Они должны вести себя профессионально, сдержанно и с преимуществом. Что именно вкладывается в эти термины – ясно из правил. Их соблюдение будет неукоснительным – под страхом дисциплинарной ответственности.
Сейчас, 29 сентября, Федеральная палата юристов расположила в Интернете правила поведения юристов в Интернете, которые день назад единогласно утвердил Совет палаты. Их разрабатывали с января по сентябрь 2016 года, поведал Право.ru день назад заместитель председателя комиссии ФПА по этике и стандартам Василий Рудомино (см. "ФПА поведала юристам, как вести себя в Интернете"). А сейчас стало небеизвестно содержание правил, которые являются неукоснительными для всех защитников под страхом дисциплинарной ответственности.
Поведение юриста в Интернете – это форма его публичной активности, и тут он обязан соблюдать те же правила, что и всюду, с условием, что принадлежность к сообществу "не вызывающа сомнений либо это недвусмысленно явствует из его поведения", гласят правила. Они устанавливают и открывают пару принципов работы юристов:
  1. Профессионализм означает, что нужно не забывать про адвокатскую тайну. Например, воспрещено размещать связанную с ней данные в сети без подготовительного письменного согласования доверителя. Помимо этого, правила предписывают "с осторожностью" оказывать правовые консультации в сети, доступные неопределённому кругу лиц (кроме научных, дискуссионных, аналитических и т. п. комментариев).
  2. Сдержанность и корректность предполагают, что юрист не обговаривает публично позиций другого представителя (в частности неадвоката) по делу, в котором не участвует. Другие комментарии к делам должны отвечать всем специализированным притязаниям. Помимо этого, правила напоминают, что недопустимо публично порицать подозреваемых и обвиняемых.
  3. Юристы должны вести себя с преимуществом: воспрещены правовой нигилизм, агрессия, оскорбления. Высказывания должны быть ответственными и точными.
  4. Притязания к безопасности включают постоянную ревизию своих интернет-ресурсов на присутствие посторонней информации. Помимо этого, стоит не забывать, что публичное размещение сведений в сети – это сам по себе риск для конфиденциальности, и никакие средства защиты не дают ее стопроцентной гарантии.
  5. Корпоративность значит, что юристы должны относиться с "толковой сдержанностью" к визированию коллективных писем и заявлений. Не следует и выдавать свое мнение за общую позицию опытного сообщества.
Помимо этого, защитники должны избегать вероятного спора интересов, который может появиться при взаимном общении в Интернете с доверителями, сотрудниками, судьями, процессуальными оппонентами (определённых советов не приведено). Ознакомить юристов с притязаниями и наблюдать за их исполнением должны начальники адвокатских образований (подразделений).

Прочтите еще полезный материал по теме помощник юриста. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

No comments:

Post a Comment