Saturday, December 12, 2015



Основное


Минюст и Федеральная палата юристов готовы занести в руководство идею регулирования нашего правового рынка РФ, которая предполагает ввод на нём адвокатской монополии.
По госпрограмме "Юстиция" руководство должно утвердить идею до 31 декабря 2015 года, говорит ("адвокаты проиграли в монополию") "Коммерсантъ". "Мы ожидаем, что через несколько дней проект концепции может оказаться в руководстве, исходя из периодов и стадии его готовности", – засвидетельствовал статс-секретарь Федеральной палаты юристов Константин Добрынин. Прописывается, что адвокатский статус для оказания правовых услуг должны будут получить фактически все адвокаты, не считая госслужащих, корпоративных адвокатов, нотариусов и патентных поверенных. Минюст готов представить консультантам особый режим перехода в адвокатуру, и определить в адвокатуры гражданскую, уголовную и арбитражную профориентации с различными наборами экзаменов. Согласно данным Юрия Пилипенко из ФПА, в Российской Федерации в районе 70 тыс. юристов, правильных информации о числе практикующих адвокатов нет – глава ФПА думает, что их приблизительно столько же. Согласно данным же ФНС, в Российской Федерации в районе 4,5 млн учреждений. Практически все они обращаются к адвокатам – число последних возможно оценить в 2 млн человек, говорит глава правовой организации "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина. В Минэкономики полагают идею безосновательной.
А "Ведомости" пишут ("адвокаты против юристов"), что пару правовых организаций и адвокатов личной практики из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Петербурга пожаловались на разработчиков в ФАС. Согласно точки зрения подателей заявления, реформа лимитирует право, закрепленное в конституции граждан на свободу экономической деятельности. Претензия напоминает эмоциональный эксцесс и еще раз говорит о том, что реформа правового рынка в далеком прошлом назрела и ее нужно было затевать днем ранее, говорит Добрынин. Коммисия занималась этой идеей свыше года, все заинтересованные стороны приняли участие в дискуссии, указывает он: "Разногласия были сведены к минимуму". Маловероятно, что такая претензия будет рассмотрена, считает Вадим Новиков из РАНХиГС. Граница между абсолютно законной подачей антиконкурентной петиции к стране и противоправным вовлечением госоргана в антиконкурентное соглашение у нас осуществлена не сильно ясно, и в случае если жалобщики сделают ставку на описание предполагаемого заговора, у службы будет по крайней мере обязанность течь мотивированный ответ, показывает специалист.

Суды

Громадная палата ЕСПЧ обязала Российскую Федерацию устранить нарушение прав человека на личную и домашнюю жизнь в связи с риском противоправного прослушивания мобильных переговоров, говорит "Коммерсантъ". Претензию в Страсбург подавал глава местного центра Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров. Обращение в ней шла об обязательства мобильных операторов определить оборудование для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. Раньше Захаров тягался с операторами, требуя отключить его от системы, с Минсвязи и ФСБ, но лишь ЕСПЧ отметил, что при отсутствии действенной защиты прав абонентов, негласном характере способов наблюдения и того, что они "возможно могут быть применены к любому пользователю мобильной связи", податель заявления "не был должен обосновывать не только обстоятельство прослушивания его телефонных переговоров, но даже и существование риска такого прослушивания". Потому, что существование спорных норм "уже образовывает вмешательство в права подателя заявления", защитник прав человека признан жертвой нарушения ст. 8 Европейской конвенции", гарантирующей всякому "право на уважение личной и супружеской жизни". Помимо этого, европейский суд признал неудачной всю систему российских законов, регулирующих каждые негласные оперативно-разыскные мероприятия, включая выдачу разрешений на их осуществление, надзор за законностью и средства защиты, и объявил, что она должна быть вполне реформирована. Компенсирование вреда подателю заявления суд присуждать не стал, РФ обязана только компенсировать ему судебные затраты в €40 000. Операторы отказались разъяснять решение, апеллировав на то, что "действуют в рамках законодательства". В Минюсте говорят, что "вопросы, связанные с выполнением распоряжения, будут разрешаться после его детального исследования вместе с компетентными госорганами". (См. кроме того публикацию "Право.ru": "Российское закон не защитит от прослушки разведслужб, решил ЕСПЧ")
Хамовнический райсуд Москвы вынес приговоры суда по уголовному делу экс-главы правового департамента ОСК Ильи Новосельского, бывшего корпоративного секретаря судостроительного завода "Северная верфь", генерального директора юрфирмы "Самета" Дмитрия Громыко и адвоката этой компании Людмилы Баталовой, пишет ("Деньги "Северной верфи" попали в приговор суда") "Коммерсантъ". Участникам инкриминировали мошенническое воровство практически 40 миллионов рублей. "Северной верфи" по договору на юридическое сопровождение деятельности предприятия по спору с сотрудниками налоговой администрации о доначислении в районе 1 млрд рублей. В 2013 году проверка прокуратурой продемонстрировала, что деньги в рамках соглашения были заплачены, но в действительности всю правовую работу осуществили прямо работники "Северной верфи". Раньше 3 года условно получил признавший вину экс-гендиректор завода Александр Ушаков. По мнению следователей, Новосельский отдавал распоряжения топ-менеджеру "Северной верфи" о заключении договора со московскими адвокатами и перечислении им денежных средств, а остальные участники дела занимались подготовительной работой. Никто из других обвиняемых виновности не признал, но суд посчитал в противном случае: им вынесены периоды от полутора до 4 лет с отбытием наказания в колонии общего режима.
Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес обвинительный вердикт руководителю входящего в компанию "Росатом" ОАО "Университет реакторных материалов" Александру Дьякову – 3 года тюрьмы условно и штраф в 100 000 рублей., пишет ("Цианистый калий осуществили по шпионской статье") "Коммерсантъ". Ему вменены десять эпизодов противоправного экспорта радиоактивных компонент, которые могут употребляться при создании оружия массового поражения (ч. 3 ст. 189 УК РФ). По мнению следователей, в 2010-2011 годах Дьяков через таможню при екатеринбургском аэродроме Кольцово самолетами компании Lufthansa пару раз направлял в Соединенных Штатах Америки и Германию для организаций по производству лекарственных препаратов неестественный радиоактивный изотоп – продукцию своего завода. В суде ученый обосновывал, что реализовал только исполнение заказа другого учреждения "Росатома" – ОАО "Изотоп", которое обладало правом реализовывать изотопы за границу; ИРМ как будто бы только исполнял функцию изготовителя и доставщика в аэродром. В начале этого года суд высвободил Дьякова от наказания, переквалифицировав его деяние на некомпетентность, срок давности по которой к тому моменту уже истек. Но прокурорская служба добилась отмены того приговора суда. (См. кроме того публикацию "Право.ru": "Начальник университета "Росатома" приговорен за продажу в Соединенных Штатах Америки и Германии воспрещённых материалов").
"Коммерсантъ" пишет ("Бывшего банкира приготовили для Интерпола"), что Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего держателя акций нескольких разорившихся банков Алексея Алякина. В его уголовном деле – два эпизода компании хищений приблизительно на 700 миллионов рублей. из разорившегося в сентябре 2013 года банка "Пушкино". Решение ЦБ об отзыве у кредитного учреждения лицензии считается началом расчистки финсектора от вызывающих большие сомнения и неустойчивых игроков. "Ъ" говорит, что сначала расследование подозревало в компании хищений задержанного в январе кинопродюсера Владимира Мурова, поднадзорные которому компании получили от банка в виде кредитов 469 миллионов рублей. Муров за

No comments:

Post a Comment